Вывихи возникают, когда человек падает с упором на кисть, или, когда по ней бьют чем-то тяжелым. Иногда вывих может возникнуть, если кисти сильно выгнули. Для вывиха характерна резкая, острая боль. Отекают ткани, активность сустава ограничена. Бывают еще и вывихи пальца или пальцев.
Если вывихнут палец, тогда возникает резкая боль, палец деформируется, сустав пальца практически не может двигаться. Переломы пальца также могут быть разными, как открытыми, так и закрытыми. Если произошел перелом, тогда возникает отек, возникает болевое ощущение, подвижность становится ограниченной.
В качестве общих профилактических мер можно посоветовать соблюдать правила безопасности при занятии спортом, учиться правильно падать, отказаться от табакокурения, так как оно делает кости более хрупкими, употреблять продукты, содержащие кальций, укрепляющий костную ткань.
Диагностические мероприятия при травме кисти
Если пострадала кисть руки (перелом, ушиб, травма, вывих) необходимо обращаться к врачу-травматологу. Диагностика включает в себя комплекс мер.
Рентген |
С его помощью можно выявить место повреждения, проверить, есть ли перелом |
УЗИ |
Благодаря ему оценивают состояние мягких тканей, проверяют, насколько повреждено сухожилие, мышцы. |
КТ |
Задействуется, если нужно уточнить ранее поставленный диагноз. |
МРТ |
Применяют, чтобы выяснить, нет ли внутреннего кровоизлияния, определить целостность мышцы. |
Когда проведены инструментальные исследования, тогда и назначают курс лечения. В сложных случаях приходится обращаться к хирургу. Хирурги проводят обработку раны, сшивают сухожилия, и так далее.
Схема лечения зависит от того, насколько сильный характер повреждения кисти. Если это закрытая травма мягкой ткани, используют тугую повязку, компрессы через несколько дней. Чтобы снизить боль, назначают еще и обезболивающие препараты. Иногда можно использовать и согревающую мазь, она помогает быстрее убрать гематомы и уменьшить боль.
Также врач может назначить и физиотерапию, прочие процедуры, помогающие быстрее восстановить подвижность кисти руки. В любом случае, пациент должен сразу обращаться к врачам, и не заниматься самолечением ни до, не после оказания помощи. Только в таком случае удастся избежать осложнений и через короткий промежуток времени вернуть кисти руки нормальную подвижность.