Курс лечения преследует несколько целей – разжижить слизь, улучшить ее отток, снять отек слизистой, чтобы больной смог нормально дышать, устранить болевые ощущения, предупредить дальнейшее распространение инфекционного процесса, активизировать иммунитет.
Для того, чтобы вылечить риносинусти применяют разнообразные медикаменты, от антибиотиков, капель, антисептических средств и до противоаллергических лекарств, муколитиков и т. д. Также могут использовать специальные растворы, спреи.
Отдельно стоит отметить о лечении хронического риносинусита.
Хроническую форму лечить намного сложнее. Очень часто, лечение является пожизненным. Исходят из того, какой тип хронического риносинусита выявлен, могут использоваться разные методики. Как правило, больному надо менять свой привычный образ жизни, отказаться от табакокурения, каждый день промывать нос, используя физиологические растворы.
Также приходится постоянно использовать спреи глюкокортикоидные, капли, чтобы снять воспалительный процесс, чтобы полипы не разрастались, количество слизи сокращалась.
Крайне важно в полной мере соблюдать все предписания врача, чтобы не ухудшить состояние. Какой бы не была форма заболевания, необходимо не заниматься самолечением, как это часто бывает, а вовремя обращаться к врачам. Если больной занимается самолечением, высок риск того, что болезнь перейдет в хроническую форму. Также не следует пользоваться сомнительными материалами из интернета для лечения. Как только появляются первые симптомы, следует сразу же посетить врача!
В таком случае, острую форму риносинусита можно оперативно вылечить.