Прием проктолога в Казани начинается со знакомства врача и пациента. Затем проктолог выслуживает жалобы пациента, задает уточняющие вопрос и проводит осмотр, позволяющий выявить очевидные патологии параректальной зоны: выпадение кишки, трещины, полипы, новообразования, геморроидальные узлы. Исследование выполняется пальпацией. Врач прощупывает стенки прямой кишки для получения данных о состоянии нижних отделов кишечника и анального канала. Пальпация позволяет выявить повреждения стенок, новообразования.
Проктолог также проводит аноскопию — исследование кишечника с помощью аноскопа, представляющего собой полую трубку с наконечником, излучающим свет. Прибор позволяет более детально изучить стенки прямой кишки. При необходимости в процессе аноскопии врач выполняет забор тканей для биопсии. Хороший специалист выполняет все манипуляции аккуратно и деликатно.
Для уточнения диагноза проктолог может использовать ректороманоскоп. Прибор погружается в анус пациента и служит для исследования сигмовидной или прямой кишки, слизистых на глубине 30-40 см.
При подозрении на опухоль, колит, болезнь Крона врач может провести колоноскопию. Обследование относится эндоскопическим и является наиболее информативным. В некоторых случаях колоноскопию делают для купирования кровотечений, удаления доброкачественных новообразований, а также для извлечения из анального канала инородных тел.
Дополнительно врач-проктолог в Казани, как правило, назначает анализы крови и кала. При подозрении на некоторые патологии специалист может назначить УЗИ, КТ, озонирование кишечника, консультацию узкоспециализированных врачей.