Эффективность лечения зависит не только от правильно поставленного диагноза, но и от того, когда именно обратился пациент за медицинской помощью. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов на полное излечение. Кроме этого, категорически нельзя заниматься самолечением, читая материалы в сети, или обращаясь за консультацией к знакомым!
Лечение проводится исключительно по рекомендациям лечащего врача, и никак иначе. Как только появились первые симптомы, необходимо сразу же прийти на консультацию к врачу. Курс терапии назначается в индивидуальном порядке. Если пациент вовремя не обращается за медицинской помощью, тогда есть риск, что острый ларингит станет хроническим.
Врачи-отоларингологи указывают на то, что необходимо перестать курить и пить спиртные напитки во время болезни, также нужно придерживаться режима питания. Острые, холодные, горячие блюда, напитки полностью исключены.
Помимо этого, надо, чтобы в помещении был чистый воздух, оно проветривалось на регулярной основе. Также рекомендуется пойти на больничный, если работа связана с излишним напряжением голосовых связок.
Для лечения острого ларингита назначаются лекарственные средства, которые помогут снять першение, боль в горле, позволят перестать кашлять. Если ларингит вызван бактериями, тогда врач пропишет прием антибиотиков. Относительно антибиотиков нужно сказать, что их прием должен быть дозированным, нельзя без разрешения врача менять дозировку. В противном случае может возникнуть привыкание к лекарствам и лечение будет неэффективным.
Для того, чтобы снять отек могут назначат противоотечные лекарства, отхаркивающие. Также врач может назначить и витамины, ингаляцию, физиотерапию, магнитотерапию, электрофорез, лазерную терапию.
Если болезнь перешла в хроническую стадию, тогда лечение может быть консервативное, хирургическое. При консервативном назначают комплекс лекарственных средств. Если они не помогут, тогда приходится использовать хирургическую операцию. Хирург удаляет патологические очаги, которые образовались на слизистой оболочке гортани.
Кроме этого, при хроническом ларингите могут еще назначить лазерную терапию, электрофорез, амплипульс-терапию (используются синусоидальные токи). Когда болезнь находится в фазе ремиссии, могут предложить лечение на курорте. Для того, чтобы не заболеть ларингитом, следует заниматься профилактикой!