Большинство патологий нервной системы раннего возраста развивается еще в период вынашивания плода, но проявляется только после рождения. 50% инвалидов детства имеют диагноз врожденного или приобретенного в раннем возрасте неврологического заболевания. Сам новорожденный или маленький ребенок не в состоянии пожаловаться, объяснить, что с ним не так. Несмотря на активную диспансеризацию и патронаж, основная доля ответственности за ребенка и своевременное выявление проблем лежит на родителях.
Случаи, когда нужно обращаться к детскому врачу-неврологу:
- новорожденный часто и обильно срыгивает;
- нарушение сна и засыпания;
- головные боли;
- подергивания, дрожание конечностей, непроизвольные движения;
- судороги;
- обмороки;
- недержание мочи в среднем и старшем возрасте;
- нефиксированное внимание;
- утомляемость;
- неадекватное поведение;
- нарушение развития и пр.
Случаев, когда может понадобиться хороший детский невролог намного больше. Это целая наука и не стоит пытаться поставить диагноз самостоятельно и тем более практиковать самолечение без консультации специалиста.
Детская нервная система развивается непрерывно начиная с периода вынашивания и до наступления половой зрелости. Проблемы, с которыми успешно можно было бы справиться в раннем возрасте или хотя бы максимально компенсировать нарушения, в последующем могут привести к инвалидизации или потребовать длительного и трудного лечения. Если в анамнезе отягощенная наследственность, трудные роды, осложнения в период беременности, родовая травма, то ребенка обязательно нужно показать детскому неврологу не только сразу после рождения, но и регулярно в течение первого года жизни.